• QQ空间
  • 收藏

外汇局取消QFII和RQFII投资额度限制

| 2019-09-11

  原标题:便利外资投资再出“大招” 外汇局取消Q股票融资利息FII和RQFII投资额度限制

  国家外汇管理局10日消息,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革,也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。

  取消RQFII试点国家和地区限制

  我国先后于2002年和2011年分股票杠杆软件别实施合格境外机构投资者(QFII)制度和人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度。合格境外投资者制度,是境外投资者投资境内金融市场的主要渠道之一,是提升人民币资本项目可兑换程度的一项重要制度安排,为我国金融市场稳步开放和深化发展发挥了积极作用。

  对于投资额度限制取消后,合格境外投资者投资境内证券市场需遵循的外汇管理程序,王春英表示,下一步,国家外汇管理局将立即着手修订《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》等相关法规,明确不再对单家合格境外投资者的投资额度进行备案和审批。

  届时,境外投资者在获得证券监督管理部门批准的相关资格后,应委托境内托管银行按规定办理相关登记,凭国家外汇管理局出具的业务登记凭证在托管银行开立专用资金账户及办理后续资金汇兑等业务。

  值得注意的是,此次取消合格境外投资者投资额度限制时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。王春英表示,欢迎符合条件的全球各地境外机构使用境外人民币开展境内证券投资。取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利境外投资者投资境内证券市场,提升我国金融市场开放的深度和广度。

  外资持续加速入场

  当下,跨境证券投资在我国国际收支格局中已占据非常重要的地位。

  2018年我国跨境证券投资项下收支总规模(流入+流出)2137亿美元,占整个资本项下收支总规模的比重为25%,该比重较2002年大幅提升16个百分点。2019年上半年,我国非储备性质金融账户延续净流入态势,其中,境外投资者增持我国证券500多亿美元。

  不过,从外资在资本市场占比的国际比较来看,证券投资资金流入还有很大潜力和空间。据初步统计,当前外资持有我国境内流通股票市值占总市值的3.8%,外资持有我国境内人民币债券市值占债券总市值的2.2%,远低于一些新兴市场经济体外资持有水平。

  展望未来,随着明晟公司、富时罗素集团等全球主要指数编制机构相继将中国A股、债券纳入其主流国际指数并提高权重,将为我国证券市场带来持续资金流入。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制后,跨境证券投资便利化程度进一步提高。

  外汇局强调,在继续推动资本项目开放的同时,也将加强“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,防范跨境资金大进大出的风险,有效维护外汇市场稳定。

  不会造成股市大起大落

  中国人民银行副行长潘功胜此前在第十一届陆家嘴论坛(2019)上表示,要推动QFII、RQFII改革,扩大投资范围,研究适度放宽甚至取消QFII、RQFII额度管理。

  对境外投资者来说,额度需备案和审批始终是一个限制和妨碍。2016年银行间债券市场向外资开放时,人民银行、外汇局就已经不再设置资格审批、额度限制的管理,取得非常好的效果,此次取消QFII、RQFII额度限制,意味着境外投资者来境内进行债券和股票投资都会更为便利。

  取消额度限制貌似会带来很多增量资金,但这些资金并不会一步到股票融资融建位,不会造成股市大起大落。外汇局资本项目管理司有关负责人强调,国际指数纳入A股是一个渐近的过程,境外投资者会逐步配置,对股市的影响不会特别大,短时间不会有大量资金流入。

2019-09-15
股票频道 不知如何转型升级?看无门店全屋定制经销商如何年销千万
某全屋定制品牌上海一个市郊区域的经销商。2017年设立公司起步,现今5人核心团队的商贸公司,在写字楼办公、无终端门店,2018年实现订单销售额近1000万元。没... <详情>
2019-09-15
股票频道 北京今日将迎返程高峰 多条地铁延长运营时间
新京报快讯 据北京市交通委消息,今日国庆70周年庆祝活动第二次全流程演练期间,根据公安部门发布的通告,天安门周边、长安街沿线等路段将分时分段采取交通管制措施。... <详情>
2019-09-15
股票频道 家居企业如何制胜下沉市场?
2018年下半年开始,下沉市场一词突然间爆火。细究下来,风头正劲的拼多多无疑是这一切的“始作俑者”。2018年7月,拼多多完美避开阿里和京东两大电商巨头围追堵截... <详情>
2019-09-15
股票频道 家居市场不断碎片化的销售渠道
家居行业的设计师“身兼数职”,在为客户设计家居空间的同时,还肩负着家具销售的职责。未来,或有更多家居设计师登上家具销售的舞台。放在以前,这实属罕见。按以往观念来... <详情>
2019-09-15
股票频道 家居小品牌经销商,如何与大品牌博弈?
90%以上的企业,都是中小企业。90%以上的经销商店老板,代理的都是中小品牌,卖的是地方品牌的货。现在面临的一个残酷现实是,家居建材行业的大品牌们,网点覆盖范围... <详情>
2019-09-15
股票频道 整木经营之道:四个卖家具的,他家生意最好……
一中年女士去买家具,去了4家卖家具的专卖店,4家店卖的家具质量差不多。但她并没有最先去第一家和第二家买家具,而是在第三家买了用于卧室的床。更奇怪的是,她在第四家... <详情>