• QQ空间
  • 收藏

《在线住宿平台服务规范》将发布全力保护消费者权益

| 2019-09-11


新京报讯(记者 陈维城)记者9月11日获悉,日前国家信息中心分享经济研究中心召开专家论证会,在经过业内权威专家、领先平台企业和相关经营者等多方论证后,我国在线住宿领域首个标准性文件《在线住宿股票杠杆公司怎么平台服务规范》(以下简称《规范》)即将发布。据了解,“最大限度保护消费者权益”是《规范》的基本原则。


近日,艾瑞发布《2019中国在线住宿预订行业研究报告》显示,2019年中国在线住宿预订市场交易额预计超2700亿元,间夜规模预计达9.6亿间夜。“市场集中度”CR5(携程、去哪儿、同程艺龙、飞猪、美团点评)股票融资如何操作中,交易额口径方面,CR5数据为93%,即行业前五家OTA,占据全行业交易额的93%。


中国在线住宿预订行业头部企业优势显著,也急需有一个行业规范,帮助行业健康有序发展。


据了解,《规范》对从事在线住宿相关服务的平台经营者以及平台内经营者的行为提出了具体的要求和规范,内容涵盖平台基本行为规范、信息审核、预订服务、交易管理、评价管理、经营者行为约束、消费者权益保护、应急机制、信息安全与隐私保护等诸多方面,旨在提升住宿服务的标准化和品质化,强化行业自律,规范行业发展秩序,营造股票融资平仓行业发展的良好环境。


据介绍,“最大限度保护消费者权益”是《规范》的基本原则。为此,《规范》突出了如下几个方面:一是回应社会公众广泛关注的热点问题,对搜索结果展示、产品和服务定价、先行赔付机制和快速理赔通道、用户隐私保护等提出了具体要求。


二是明确了平台和平台上的经营者的责任,对预订、入住、评价、纠纷处理等多个方面的服务都提出了具体要求,提出了经营者违规行为的主要类型及其处理。


三是提出了重大突发事件发生时,平台及经营者在应急救援、服务保障方面的责任和要求。四是基于领先企业的实践,并结合行业发展趋势,兼顾前瞻性和可操作性。


此外,为充分发挥平台优势,引导其履行社会责任和提升行业整体服务水平,《规范》还从开展培训服务、建立平台内的信用体系等方面提出了要求。


据悉,该《规范》由国家信息中心分享经济研究中心提出并牵头组织,联合业内在线住宿领先企业携程以及相关专家共同完成。


新京报记者 陈维城

编辑 刘晓阳 校对 卢茜



2019-09-15
股票频道 不知如何转型升级?看无门店全屋定制经销商如何年销千万
某全屋定制品牌上海一个市郊区域的经销商。2017年设立公司起步,现今5人核心团队的商贸公司,在写字楼办公、无终端门店,2018年实现订单销售额近1000万元。没... <详情>
2019-09-15
股票频道 北京今日将迎返程高峰 多条地铁延长运营时间
新京报快讯 据北京市交通委消息,今日国庆70周年庆祝活动第二次全流程演练期间,根据公安部门发布的通告,天安门周边、长安街沿线等路段将分时分段采取交通管制措施。... <详情>
2019-09-15
股票频道 家居企业如何制胜下沉市场?
2018年下半年开始,下沉市场一词突然间爆火。细究下来,风头正劲的拼多多无疑是这一切的“始作俑者”。2018年7月,拼多多完美避开阿里和京东两大电商巨头围追堵截... <详情>
2019-09-15
股票频道 家居市场不断碎片化的销售渠道
家居行业的设计师“身兼数职”,在为客户设计家居空间的同时,还肩负着家具销售的职责。未来,或有更多家居设计师登上家具销售的舞台。放在以前,这实属罕见。按以往观念来... <详情>
2019-09-15
股票频道 家居小品牌经销商,如何与大品牌博弈?
90%以上的企业,都是中小企业。90%以上的经销商店老板,代理的都是中小品牌,卖的是地方品牌的货。现在面临的一个残酷现实是,家居建材行业的大品牌们,网点覆盖范围... <详情>
2019-09-15
股票频道 整木经营之道:四个卖家具的,他家生意最好……
一中年女士去买家具,去了4家卖家具的专卖店,4家店卖的家具质量差不多。但她并没有最先去第一家和第二家买家具,而是在第三家买了用于卧室的床。更奇怪的是,她在第四家... <详情>