• QQ空间
  • 收藏

资产避险丨孰能穿越牛熊?当属量化基金!

| 2019-08-13 阅读 235

熊市正酣,量化基金在尸横遍野的投资窘境中依旧散发着魅力,甚至比以往更加闪耀!为何其避险功能如此强大?

人工智能迅猛发展 量化基金颇受关注!

量化,就是用数据模型结合计算机的程序语言的应用来寻找投资理念和策略,实现超额收益的手段。通过该种技术能够有效地排除人的主观非理性因素干扰,从而在投资中确保严格的纪律性;而依靠这种人工智能的手段筛选标的,并发行募集的基金产品便是量化基金。

量化投资,这种看起来没什么人情味的纪律化股票杠杆利息投资有一个好处,就是可以真正做到“不以物喜,不以己悲”。但是,别看它“缺少人情味”,却能在日积月累里给你创造惊人的惊喜。

近些年,全球量化基金市场迅猛发展,越来越多的国际顶尖投资团队加入该项投资及研发领域,希望可以分得一杯羹。随着各种量化交易和算法投资的持续升温和拓展,全球仅量化对冲基金的管理资产规模在2017年底已超过9500亿美元,总规模逼近万亿美元大关。这一数字几乎是2010年水平的两倍!但中国量化基金尚处于起步阶段,但随着人工智能迅猛发展与金融衍生品不断完善,国内量化基金前景被业界颇为看好。

量化基金 稳住熊市 超越牛市!

从中国量化基金的数量与规模数据上看,2004年中国推出第一只开放式量化基金,第二支量化基金也于200股票如何加杠杆5年应运而生; 量化基金在2008年左右逐渐在中国开始涌现,并自此一直在波动中探索发展。从2009年开始,量化基金以每年4至5只的发现速度缓慢前行。

直至2015年,全年共发行25只量化基金,也正是2014至2015年的牛市阶段,促使了量化基金开始正式进入投资者的视野。而自2015年股灾出现过后,量化投资初现成效,才越发引起了更多投资人的关注。截至2018年8月末,中国境内市场共发行94只量化基金,而2017年全年发行了112只量化基金,今年前8月的发行量已逼近去年全年

为何量化基金有如此强大的魅力呢?

首先,量化投资的选择是客观的。比如基于基本面选股的量化策略,通过对比同行业不同公司之间的净利润、负债率、PE值等重要指标,从中择优选出好标的,这样的数据分析可以避免人为判断,因为人为选择的预期可能偏高或受到市场因素影响,总是不能准确的分析市场的走向和标的的实际状况。

其次,从配置角度来说,量化投资具有较强的分散性。无论是行业、风格,还是个股配置都可以做到尽量分散,这样量化投资便可以将“踩雷”造成的损失降到最低。而在当下的震荡市中,这一优势显得尤为明显。

因此,量化策略在震荡行情中往往能够大展身手,在震荡偏强的行情中,量化策略的基金可获得一定的超额收益,而在震荡偏弱的市场行情中,量化策略的基金又能够展现出强大的抗跌能力,从而斩获绝对收益。部分量化对冲基金自2016年以来,平均收益一直维持20%以上!

基金公司争先发行量化基金,亦从侧面折射出在当下市场量化策略颇受欢迎。对此,沪上著名量化基金经理表示,“量化基金利用数学、统计学、信息技术的量化投资方法可以做到360度的全方位扫描,不仅突破了基金经理时间、精力有限的局限性,在震荡市中还因具有分散性、对冲性、避免感情因素干扰等诸多优势,更能适应当下市场。”

经过多年的发展,当前各私募策略的差异性开始显现,量化产品逐渐进入到差异化、专业化竞争的阶段。从不同产品的收益率对比来看,国内量化私募产品的业绩表现有一定的分化。造成量化产品业绩差异的主要原因,仍来自于自身策略模型的效率,以及对现阶段A股市场整体环境的适应性差异。因此选择一家专业的有丰富历史经验的基金公司非常重要!

目前凯银家族办公室重点在售量化套利基金产品,采用跨境无风险套利、商品期货期权套利复合策略,投向期货、贵金属、股票等多类标的,享受海内股票杠杆什么意思外市场红利,可为高净值客户提供资产配置与无风险套利机遇!

-END-

您想了解更多?请点击阅读原文和我深入探讨!

2019-08-20
私募 【观察】 达拉斯金童紧追历史三双王脚步
16投9中,独得23分、6个篮板和3次助攻,这是东契奇在北京时间11月7日面对奇才拿到的数据。这样的表现对于一般的新秀球员来说已经非常不错,但这在只打了10场N... <详情>
2019-08-20
私募 怎么把秋裤穿得更优雅?
千万不要在穿透气“秋裤”的同时穿牛仔裤! 冬天的安全感是什么?无非是将秋衣扎进秋裤里,秋裤扎进袜子里。   关于秋裤我们总是有说不完的话题,吐不尽的槽。它衍生... <详情>
2019-08-20
私募 冲高回落究竟是灵丹妙药还是毒药?下周重点关注2股
今天市场上演了一次精彩的过山车,早盘放量大涨,中小创涨幅逼近3%,下午却迎来了集体回落,尾盘资金甚至开始炒黄金 避险了,情绪的退潮非常明显,明天还会有一波高位股... <详情>
2019-08-20
私募 《总有一个吃包子的理由》:看的是包子,还是绘本?1000708
《总有一个吃包子的理由》是一本国产原创。好评度比较高,市场欢迎。至今一版已经七印了。 逗比100绘本讨论群的小伙伴交流时,一个情况比较普遍: 这本书,大家谈论... <详情>
2019-08-20
私募 看完还想去吗?川西红枫岭首度收门票,我花30元帮成都人打探了实况!
看完还想去吗?川西红枫岭首度收门票,我花30元帮成都人打探了实况! <详情>
2019-08-20
私募 视力矫正行业乱象,矫正前请先行了解清楚!
视力矫正行业乱象,矫正前请先行了解清楚! <详情>